Futuro ''Verde'' y ''Sostenible'' según la Agroindustria: Ni Verde, ni Sostenible, ni Saludable

Las Falsas Promesas de los Alimentos Sintéticos

Navdanya International

01/04/2021

1. Transición hacia un Modelo Completamente Artificial

2. Perpetuación de Prácticas Ecológicamente Destructivas

3. Impactos para la Salud de la Comida Artificial Ultraprocesada

4. Patentes: Haciendo Negocio con la Vida

5. Descartando la Agricultura Regenerativa

6. Fuentes

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1. Transición hacia un Modelo Completamente Artificial

Una de las promociones más recientes de Bill Gates en los países desarrollados son sus prescripciones de alimentos sintéticos para combatir el cambio climático. En una entrevista reciente para MIT Technology Review, Gates opina que ''todos los países ricos deberían hacer una transición total a la carne de vacuno sintética.''

La comida fake (falsa) consiste en reemplazar los productos de origen animal por comida altamente procesada en el laboratorio, obteniendo de ese modo carne, leche, o huevos artificiales. Esto se consigue mediante innovaciones técnicas como la biología sintética, la cual implica reconfigurar el ADN de un organismo para crear algo completamente nuevo. Por ejemplo, las compañías que trabajan con ''carne de origen vegetal,'' como Beyond Meat o Impossible Foods, utilizan secuencias de ADN procedentes de soja o guisante para crear un producto que se asemeje y tenga el mismo sabor que la carne real. Algunas compañías también están invirtiendo en carne proveniente de células cuyo cultivo se realiza a partir de células reales de origen animal. No obstante, los productos resultantes de dicha técnica todavía no han sido aprobados para su comercialización.

Cada vez un mayor número de empresas se está involucrando en este mercado que crece a pasos de gigante: Motif Foodworks (alternativas de ''carne vegetal'' y lácteos sintéticos), Ginkgo Bioworks (desarrollo de microbios customizados), BioMilq (''leche materna'' procesada en laboratorio), Nature's Fynd (''carne procedente de hongos'' y alternativas lácteas), Eat Just (sustitutos del huevo a partir de proteínas vegetales), Perfect Day Food (lácteos procesados en laboratorio), o Notco (productos de ''origen animal'' basados en fuentes vegetales y elaborados mediante Inteligencia Artificial).

Los colosos de la industria cárnica también se están beneficiando de este floreciente mercado. Productores de carne como Tyson Foods (compañía que ha invertido en Memphis Meat y Future Meat Technologies, ambas desarrolladoras de productos cárnicos sintéticos), Nestlé, Cargill, Maple Leaf Foods, o Granjas Perdue están creciendo con fuerza en este campo, vendiendo productos tales como salchichas, hamburguesas, o carne picada procedentes casi en su totalidad de proteínas de soja o guisante. Todas estas compañías están respaldadas por los multimillonarios e inversores tecnológicos más destacados. Bill Gates en solitario ha invertido 50 millones de dólares en Impossible Foods, además de financiar activamente Beyond Meat, Ginkgo Bioworks, y BioMilq.

2. Perpetuación de Prácticas Ecológicamente Destructivas

Los defensores de la comida fake aseveran que se trataría de una solución real al cambio climático [un cambio climático interpretado desde la versión oficial: Emisiones de CO2 = Cambio Climático], además de resolver la degradación ambiental y poner fin a las preocupaciones relacionadas con el bienestar animal. A modo de ejemplo, Impossible Foods asegura que su ''carne vegetal'' necesita un 96% menos de tierra, un 87% menos de agua, y reduce un 89% la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) en comparación con los productos de origen animal convencionales.

Sin embargo, los alimentos fake emiten una mayor huella de carbono que las proteínas vegetales menos procesadas. Los nuevos sustitutos vegetales emiten hasta siete veces más GEI que las legumbres naturales. La carne obtenida a partir de cultivos celulares también produce más GEI que los productos animales como el porcino o el avícola. Investigaciones recientes sugieren incluso que a largo plazo el impacto medioambiental de la carne sintética podría ser mayor que el producido por la ganadería.

Además, los alimentos fake son anunciados como ''ecológicos.'' No obstante, éstos se elaboran con proteínas de guisante, soja, o maíz que han sido cultivados industrialmente a gran escala, dependientes de la labranza masiva, del monocultivo, de los tóxicos pesticidas, y en no pocas ocasiones, de los organismos modificados genéticamente (OMGs).

La ''Hamburguesa Imposible'' contiene soja transgénica resistente al Roundup, lo cual puede conducir a una devastación ecológica masiva. Los niveles totales de glifosato detectados en la ''Hamburguesa Imposible'' por los Laboratorios del Instituto de Investigación Sanitaria fueron 11,3 ppb, haciendo su consumo muy peligroso, puesto que solamente 0,1 ppb de glifosato son capaces de destruir la bacteria intestinal y provocar daños en órganos vitales como el hígado o los riñones, causar trastornos reproductivos, o incluso tumores, ya que el glifosato es considerado un ''probable cancerígeno para el ser humano.'' Siendo aún más generales, la dependencia en los pesticidas está directamente relacionada con problemas de salud crónicos a largo plazo, tanto en consumidores como en campesinos.

Otras compañías, entre las cuales destaca Beyond Meat, etiqueta sus productos como ''más puros'' debido a que no contienen ingredientes genéticamente modificados; sin embargo, admite que no son ''ecológicos,'' y que dependen completamente de los monocultivos y los pesticidas. Irónicamente, estas alternativas de ''carne vegetal'' que proclaman salvar a los animales, el agua y el medioambiente, están en realidad contribuyendo directamente a perpetuar el sistema alimentario que amenaza la biodiversidad, destruye la fauna salvaje, altera la tierra, y contamina los suministros de aguas subterráneas. A todo esto debemos añadir que las cadenas de abastecimiento de estas compañías requieren de una red de transporte basada en combustibles fósiles, como toda red industrial alimentaria.

3. Impactos para la Salud de la Comida Artificial Ultraprocesada

Estos alimentos falsos no solamente son nocivos para el medioambiente, sino que también son perniciosos para la salud humana, pudiendo causar a largo plazo un amplio abanico de efectos adversos en nuestra salud, principalmente debido a su intensivo proceso de elaboración e ingredientes, tales como las proteínas de guisante aisladas o el aceite de canola.

A esto debemos sumar los nuevos aditivos elaborados mediante biología sintética. Por ejemplo, para hacer que la Hamburguesa Imposible ''sangre'' como la carne real, se le añade una molécula ''hemo'' proveniente de la leghemoglobina de soja, un colorante producido en levadura genéticamente modificada. Según el Centro de Seguridad Alimentaria, la FDA no realizó el testeo pertinente a largo plazo antes de aprobar el colorante en 2019. Tras un experimento a corto plazo con ratas de laboratorio, pudieron constatarse una serie de efectos adversos, tales como variaciones en la ganancia de peso, alteraciones en la sangre que apuntaban a una inflamación o afección renal, trastornos del ciclo reproductivo, y posibles signos de anemia. A pesar de la falta de evidencia que garantice la seguridad del aditivo, los productos de Impossible Foods que contienen hemo genéticamente alterada están siendo vendidos en los supermercados de Estados Unidos, ilustrando una vez más un entorno de desregularización que antepone la influencia y los beneficios corporativos a la salud pública.

Igualmente, el proceso de aislamiento de proteínas vegetales también puede acarrear consecuencias negativas sobre la salud humana. Existen multitud de anti-nutrientes presentes en la soja que pueden producir efectos negativos: trastornos digestivos, desequilibrios hormonales, obesidad, condiciones neurológicas, reacciones inmunológicas, etc. Debido a que las proteínas de soja o guisante utilizadas en la mayoría de ''carnes vegetales'' han sufrido un intenso proceso de elaboración --altas temperaturas, extracciones químicas, aislamiento de proteínas, y, actualmente, alteración genética-- acaban generándose compuestos que no se encuentran presentes en los alimentos de forma natural.

Finalmente, los productos animales creados artificialmente carecen de diversos nutrientes y beneficios. Por ejemplo, la leche sintética de BioMilq no puede variar su composición y adaptarse a las necesidades del bebé, contrariamente a la leche materna. Carece de las hormonas y bacterias presentes en el bioma de la madre, y, más importante todavía, de los anticuerpos vitales para el bebé.

Por otra parte, las ''carnes vegetales'' no cumplen con los requisitos alimentarios que sí cubren los auténticos productos animales. El simple hecho de aislar y añadir proteínas, vitaminas y minerales a la dieta no aporta los mismos beneficios que ingerir tales nutrientes en su forma completa, la cual contiene miles de compuestos que interactúan sinérgicamente. Las hamburguesas vegetales de laboratorio no son más sanas que los productos de origen animal, incluyendo la carne roja.

4. Patentes: Haciendo Negocio con la Vida

Lejos de erradicar el cambio climático o el hambre en el mundo, las patentes de comida artificial, así como sus correspondientes técnicas de cultivo, se han convertido en otra máquina de hacer dinero para las corporaciones y los multimillonarios --especialmente ahora, con 20 patentes asignadas a Impossible Foods y otras 100 pendientes relacionadas con productos cárnicos sintéticos, desde pollo hasta pescado.

No cabe duda de que las grandes compañías de productos vegetales, como Bayer, han visto una gran oportunidad con el boom de esta nueva industria. En 2019, en una reunión de inversores celebrada en Missouri, Bob Reiter, jefe de investigación y desarrollo para la rama agrocientífica de Bayer, declaró que las compañías enfocadas en productos vegetales ''se encuentran concibiendo diferentes tipos de cultivo que podrían brindarnos nuevas oportunidades, puesto que nuestra compañía está sumamente enfocada en productos de origen vegetal.''

Esta mentalidad, obsesionada con las patentes, reduce a los animales y a la naturaleza a mera ''tecnología improbable,'' según propias palabras de Pat Brown, CEO y fundador de Impossible Foods: '' Los animales simplemente han sido la tecnología utilizada hasta ahora para producir carne. Esto significa sencillamente que pueden ser reemplazados por tecnologías más eficientes, en este caso por comida artificial.'' Este tipo de comida artificial separa al ser humano de la naturaleza y a los alimentos de la vida. Es por eso que necesitamos reflexionar más allá de nuestras necesidades humanas y comprender también las necesidades de los ecosistemas, de los cuales formamos parte.

5. Descartando la Agricultura Regenerativa

La comida sintética arrebata el poder político a los agricultores ecológicos, transfiriéndolo de los mercados locales hacia las compañías biotecnológicas. Ignora los conocimientos indígenas y regionales, así como también las diversas culturas y gastronomías que han evolucionado junto con sus respectivos ecosistemas. Es más, desestima por completo las soluciones propuestas por el creciente movimiento de agricultura regenerativa. Si bien es cierto que las preocupaciones sobre la producción cárnica industrial son legítimas, las prácticas de pastoreo regenerativo pueden potenciar la biodiversidad y fertilidad de la tierra, reparando los terrenos dañados y ralentizando los procesos de desertización.

Los inversores y defensores de los alimentos fake son incapaces de ver que el verdadero problema yace en el actual modelo agroindustrial, y no simplemente en la producción de carne. Lo que realmente necesitamos es encaminarnos hacia un nuevo paradigma de biodiversidad y agroecología que garantice un medioambiente más sano y una soberanía alimentaria a escala global.

La comida de laboratorio es una falsa solución a dichos problemas, ya que propone reemplazar a los productos cárnicos sin tener que desafiar en ningún momento a la capitalista agroindustria, la cual se basa exclusivamente en el puro beneficio. Este tipo de mentalidad explica por qué pronto veremos hamburguesas de Beyond Meat en los menús vegetarianos del McDonals, cuando en realidad lo que deberíamos hacer es enfocarnos en potenciar una verdadera agricultura regenerativa y un cambio de paradigma que proteja la naturaleza y salud de las personas.

6. Fuentes

Artículo Completo: https://navdanyainternational.org/bill-gates-his-fake-solutions-to-climate-change/

MIT Techonolgy Review -- ''Bill Gates: 'Todos los Países Ricos Deberían Hacer una Transición Total a la Carne de Vacuno Sintética'.'' https://www.technologyreview.com/2021/02/14/1018296/bill-gates-climate-change-beef-trees-microsoft/

Market Watch -- Carne Basada en Cultivos Celulares: Las 5 Compañías Pioneras. https://www.marketwatch.com/story/is-cell-based-meat-the-next-big-thing-here-are-5-companies-leading-the-revolution-2020-10-06

Impossible Foods -- Alimentos Sostenibles. https://impossiblefoods.com/sustainable-food

Santo, Raychel E., et al -- Reflexiones sobre los Sustitutos de ''Carne Vegetal' a partir de Cultivos Celulares. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.00134

The Conversation -- ''La Carne de Cultivo Celular Podría Ocasionar más Problemas de los que Pretende Resolver.'' http://theconversation.com/cultured-meat-could-create-more-problems-than-it-solves-127702

Common Dreams -- 6 Razones por las que el CEO de Impossible Burger se Equivoca Respecto a la Soja Transgénica (OMG). https://www.commondreams.org/views/2019/05/21/6-reasons-impossible-burgers-ceo-wrong-about-gmo-soy

Moms Across America -- La ''Hamburguesa Imposible'' Genéticamente Modificada da Positivo al Cancerígeno Glifosato. https://www.momsacrossamerica.com/gmo_impossible_burger_positive_for_carcinogenic_glyphosate

Seeking Alpha -- Beyond Meat Podría ser un Peligro para el Medioambiente. https://seekingalpha.com/article/4355008-beyond-meat-may-be-bad-for-environment

Beyond Meat -- FAQs. https://www.beyondmeat.com/faqs/

UNEP -- Nuestro Sistema de Agrícola Global es el Principal Causante de la Pérdida de Biodiversidad. http://www.unep.org/news-and-stories/press-release/our-global-food-system-primary-driver-biodiversity-loss

Conserve Energy Future -- Ventajas y Desventajas de los Monocultivos. https://www.conserve-energy-future.com/advantages-disadvantages-examples-monoculture.php.

BMJ -- Los Alimentos Ultraprocesados y sus Efectos Adversos sobre la Salud. https://doi.org/10.1136/bmj.l2289

Center for Food Safety -- Juicio contra la FDA respecto a la Aprobación del Nuevo Colorante Genéticamente Modificado en la Impossible Burger. https://www.centerforfoodsafety.org/press-releases/6256/lawsuit-challenging-fda-approval-of-novel-genetically-engineered-color-additive-that-makes-impossible-burger-bleed-moves-forward

GMO Science -- Estudio Alimentario con Ratas Sugiere que la Impossible Burger no es Segura para la Salud. https://www.gmoscience.org/rat-feeding-studies-suggest-the-impossible-burger-may-not-be-safe-to-eat/

Understanding Ag -- Los Peligros Ocultos de las Proteínas Vegetales Procesadas. https://understandingag.com/artificial-animals-part-2-the-hidden-dangers-of-processed-plant-proteins/

The Guardian -- La Carrera por Cultivar Leche Materna Humana en el Laboratorio. http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2020/nov/14/i-want-to-give-my-child-the-best-the-race-to-grow-human-breast-milk-in-a-lab.

Van Vliet, Stephan, et al -- ''Carnes Vegetales,'' Salud Humana, y Cambio Climático. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.00128

CNBC -- ¿Son las Hamburguesas Vegetarianas de Beyond Meat más Sanas que la Carne Roja? https://www.cnbc.com/2019/07/03/are-beyond-meats-burgers-healthier-than-red-meat-dietitians-say-no.html

Justia Patents Search -- Patentes Asignadas a Impossible Foods. https://patents.justia.com/assignee/impossible-foods-inc fbclid=IwAR1SbkDSsW51kGKtGB6tVj5VIBDV_bRPNS37lEeirUkqAsX99Z0xc7htdb0

Navdanya International -- Impossible Foods Debería Llamarse Impossible Patents. https://navdanyainternational.org/wp-content/uploads/2020/10/SOFTWARE-TO-SWALLOW.pdf

Reuters -- Bayer Vislumbra un Negocio Potencialmetne Rentable en el Mercado de los Productos ''Cárnicos Vegetales.'' https://www.reuters.com/article/us-bayer-agriculture-food-idUSKCN1UR5SF.

Common Dreams -- Hagamos que los Ríos de America Sean Azules de Nuevo. https://www.commondreams.org/views/2021/02/17/making-americas-rivers-blue-again-connecting-dots-between-regenerative-agriculture

GlobeNewsWire -- Beyond Meat Anuncia Acuerdo Estratégico Global con McDonald's. https://www.globenewswire.com/news-release/2021/02/25/2182964/0/en/Beyond-Meat-Announces-Strategic-Global-Agreement-with-McDonald-s.html


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