Pandemia Alarmista en Retrospección. La Gripe A (H1N1)

Cerdos Voladores, Tamiflu y Granjas Industriales

F. William Engdahl

29 Abril 2009

 
Si nos vamos a creer lo que nos cuentan nuestros medios de comunicación, entonces el mundo se encuentra al borde de una pandemia global, con un nuevo y mortífero virus etiquetado como H1N1, más comúnmente conocido como gripe porcina. Según la historia oficial, el brote de esta gripe letal apareció por primera vez en México. Tras varios días, los titulares se hacían eco de una posible cifra de 150 muertes en México a causa de este virus porcino, capaz de matar a un humano y expandirse mediante el contagio entre personas. A cada hora se informaba de los diversos casos que habían surgido en Canadá, España y otros lugares. El único inconveniente de esta historia es que está sustentada fundamentalmente en mentiras, alarmismo desmesurado y encubrimiento de las posibles causas reales que han provocado estas muertes en México.

En una página web, curiosamente llamada ''Vacuna para la Gripe Porcina'', se difunden noticias en tono alarmista, ''Uno de cada cinco residentes en la ciudad más poblada de México lleva mascarilla para protegerse del virus, ya que Ciudad de México parece ser el epicentro del brote. De momento, hasta un total de 103 muertes han sido atribuidas a la gripe porcina, y se espera que esta cifra aumente considerablemente a corto/medio plazo. El Departamento de Salud de México afirmó que por el momento se han registrado unos 1.614 casos.'' Al parecer, según la prensa oficial, el H1V1 ''comparte material genético de humano, virus de gripe aviar y virus de gripe porcina [1].''

Varios aeropuertos alrededor del mundo han instalado escáners térmicos para poder identificar cualquier pasajero con una temperatura corporal superior a la media, pasando así a formar parte del grupo de sospechosos portadores de gripe porcina. Los viajes a México han descendido vertiginosamente. Las ventas de medicamentos contra la gripe, entre los cuales figura el Tamiflu de Roche Inc., se han disparado en cuestión de días. Mucha gente ha dejado de comprar carne de cerdo por temor a las posibles y mortíferas consecuencias. La Organización Mundial de la Salud ha declarado ''una emergencia sanitaria pública de carácter internacional'', definida como ''una posibilidad o amenaza inminente de enfermedad o riesgo para la salud, causada por bioterrorismo, epidemia, pandemia, agentes infecciosos letales o toxinas que pueden poner en riesgo a un elevado número de personas [2].''

¿Cuáles son los síntomas de esta supuesta gripe porcina? La respuesta no está nada clara entre los virólogos y expertos sanitarios públicos. Afirman que los síntomas de la gripe porcina son relativamente comunes y poco específicos. ''Hay muchísimos factores que pueden causar dichos síntomas, lo cual es un dilema,'' nos comenta un doctor en una entrevista para la CNN. ''No existe el test perfecto por el cual pueda saberse con certeza si una persona está infectada con gripe porcina.'' Se ha podido observar que la mayoría de individuos con gripe porcina tuvieron inicialmente fiebre. También fue común observar mareos, dolor corporal y vómitos, además de los comunes estornudos, dolores de cabeza y otros síntomas de resfriado. Estos síntomas son tan generales que al final no aportan absolutamente nada.

Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades en Estados Unidos (CDC), Atlanta, afirman en su página oficial, ''la influenza porcina (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria en los cerdos causada por un virus de influenza tipo A, el cual causa brotes en estos animales regularmente. La gente no suele contagiarse de gripe porcina, aunque las infecciones en humanos pueden ocurrir y de hecho ocurren. Se han constatado casos en los que el virus de gripe porcina se ha transmitido de persona a persona, pero en el pasado esta transmisión estaba limitada a un número reducido de individuos --máximo tres.'' No obstante, añaden, ''CDC ha determinado que el virus de gripe porcina tipo A (H1N1) es contagioso y se está propagando entre los humanos. Sin embargo, en este momento se desconoce la facilidad con la que el virus se transmite entre la población [3].

¿Cuántos medios de comunicación que han utilizado el titular ''presunto caso de gripe porcina'' en los últimos días, se han molestado en comprobar, junto con las autoridades sanitarias, que tales afirmaciones eran veraces? ¿Se han hecho a sí mismo algunas preguntas básicas? Por ejemplo, el número de casos confirmados por H1N1 y su localización; el número de muertes confirmadas como resultado del H1V1; fechas; número de casos sospechosos y muertes sospechosas a causa de la gripe porcina, etc.

Algunos hechos verídicos

Según Biosurveillance, el cual forma parte de Veratect, un centro de informes para epidemias perteneciente al Pentágono y al Gobierno, el 6 de abril de 2009 varios oficiales sanitarios locales declararon ''estado de alerta'' debido a un brote de dolencia respiratoria en La Gloria, Municipalidad de Perote, Estado de Veracruz, México.

Difundieron lo siguiente: ''Las fuentes caracterizaron el evento como un 'extraño' brote de infección respiratoria aguda, el cual produjo neumonía bronquial en ciertos casos pediátricos. Según un residente local, los síntomas incluían fiebre, fuerte tos y abundante mucosidad (flema). En la última semana, los oficiales sanitarios registraron 400 casos que buscaban tratamiento médico en La Gloria, localidad de unos 3.000 habitantes. Los oficiales indicaron que el 60% de la población --unos 1.800 casos aproximadamente-- había sido afectada. No se precisó ningún intervalo de tiempo, pero las fuentes declararon que un oficial local había estado buscando asistencia médica para el pueblo desde Febrero.'' A lo que se refirieron por ''extraño'' no era la enfermedad en sí, sino la temporada del año, ya que la mayor parte de gripes ocurren en México entre octubre y febrero.

El informe proseguía, ''Los residentes mencionaron el caso de tres muertes pediátricas a causa del brote, todos menores de dos años. Sin embargo, los oficiales sanitarios afirmaron que no existía una relación directa entre esas muertes y el brote; aseguraron que se trataba de tres casos 'aislados' que no guardaban 'ninguna relación' entre ellos.''

Finalmente nos encontramos con el aspecto de esta historia que más ha sido ignorado por los medios de comunicación; según el informe, ''Los residentes sospechaban que el brote provenía de la contaminación causada por las granjas de crianza de cerdos en los alrededores. Intuían que las granjas, operadas por Granjas Carroll, habían contaminado la atmósfera y el agua locales, lo cual condujo al posterior brote vírico. Según residentes, la compañía negó toda responsabilidad con respecto al brote, atribuyendo las causas a una simple ''gripe''. Sin embargo, un oficial sanitario municipal afirmó, apoyándose en investigaciones previas, que el vector de enfermedad era una mosca cuya reproducción tenía lugar en las heces de cerdo, y que el brote estaba relacionado con las granjas porcinas [4].''

Desde los comienzos de la agricultura intensiva en Estados Unidos --principios de los años cincuenta--, proyecto iniciado con fondos de la Fundación Rockefeller para convertir la agricultura en una mera empresa capaz de maximizar beneficios, la crianza y reproducción de cerdos ha sido transformada en un negocio industrializado y de producción masiva, desde el nacimiento hasta la matanza. Los cerdos son encerrados en lo que comúnmente se denominan granjas industriales, las cuales son dirigidas con la misma eficiencia que un campo de concentración en Dachau o Bergen-Belsen. Todos los animales son concebidos por inseminación artificial; una vez han nacido, se les inyecta regularmente antibióticos. Esto no se debe a las enfermedades que tanto abundan en los ultra-abarrotados rediles, sino que lo que se busca es hacer que los animales crezcan y ganen peso rápidamente. Acelerar dicho proceso hasta la matanza es un factor de beneficio de la más alta prioridad. La operación es llevada a cabo de manera vertical y sistemática: concepción, matadero, transporte, distribución y supermercado.

Parece ser que Granjas Carroll de México (GCM) son el campo de concentración para cerdos por excelencia. En 2008, la fábrica produjo cerca de un millón de ''cerdos factoría'', 950.000 según sus propias estadísticas. GCM es una empresa conjunta controlada un 50% por la compañía industrial porcina más grande del mundo, Smithfield Foods de Virginia [5]. Los cerdos son criados en una diminuta área rural de México (miembro del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, NAFTA) y posteriormente transportados a través de la frontera estadounidense a los supermercados, siempre bajo el etiquetado de la familia Smithfield. La mayoría de consumidores norteamericanos no tienen la más remota idea de donde proviene esa carne.

La Historia se Pone Interesante: Las Lagunas de Excremento

El Times de Londres entrevistó a la madre de Edgar Hernández, un niño de cuatro años de La Gloria, Veracruz, lugar que alberga el complejo industrial de producción masiva de cerdos bajo el dominio de Smithfield Foods. El periodista local destaca, ''Edgar Hernández juega con los perros y cabras que deambulan por las calles, aparentemente inadvertido de que la gripe porcina que contrajo hace unas semanas --el primer caso conocido-- ha paralizado prácticamente su país y alarmado al resto del mundo. ''Me siento perfectamente'' afirma el niño de cinco años. ''Es cierto que tuve fiebre, dolor de cabeza y de garganta durante un tiempo. Me recuperé descansando en la cama.''

El periodista añade, ''El lunes (27 de abril de 2009) se confirmó que Edgar fue el primero en padecer la gripe porcina, un descubrimiento que ha puesto en el punto de mira La Gloria y sus granjas industriales colindantes, así como sus 'lagunas de excrementos', tratando de averiguar cómo pudo surgir esta nueva cepa de gripe porcina [6].''

Esto es bastante interesante. Se habla de ''La Gloria, sus granjas industriales colindantes y las 'lagunas de excrementos'.''  Presuntamente, estas lagunas de excrementos son el vertedero de heces y orina de al menos 950.000 cerdos en un año. La compañía conjunta de Smithfield, Norson, asegura que matan un promedio de 2.300 cerdos diarios. Eso es una cantidad de animales muy elevada, lo cual da una idea del volumen de desechos fecales que se encuentran aglutinados en el complejo de La Gloria.

Por otra parte, cabe destacar que, según los reporteros del Times, ''los vecinos de La Gloria han estado quejándose desde marzo que el hedor a excremento de las granjas Carroll estaba causando serias infecciones respiratorias. Hubo una manifestación ese mismo mes en donde pudieron apreciarse pancartas con cerdos marcados con una X, junto con la palabra peligro [7].'' Se ha solicitado en varias ocasiones la exhumación de los cuerpos de los niños que murieron por neumonía para poder llevar a cabo una autopsia. La legislación de Veracruz ha demandado que las Granjas Carroll de Smithfield publiquen sus documentos en relación a las prácticas de desecho de excrementos. Smithfield Foods declinó contestar públicamente a la petición, alegando que ''no respondería a ningún tipo de rumor.'' [8]

Una serie de investigaciones realizadas por Ed Harris señalaban, ''Según los vecinos, la compañía negó toda responsabilidad con respecto al brote, atribuyendo las causas a una simple ''gripe''. Sin embargo, un oficial sanitario municipal afirmó, respaldándose en investigaciones previas, que el vector de enfermedad era una mosca cuya reproducción tenía lugar en las heces del cerdo, y que el brote estaba relacionado con las granjas porcinas [9]. Esto implicaría que todo el pánico creado en torno a la gripe porcina podrían haberlo generado los doctores de relaciones públicas de la mayor empresa industrial porcina, Smithfieldfoods.

El periódico de Veracruz ''La Marcha'' culpabiliza a las Granjas Carroll de Smithfield por el brote, haciendo hincapié en el tratamiento inadecuado por parte del complejo industrial a la hora de deshacerse de estas cantidades masivas de desecho animal [10].

La compañía, la cual abastece a cadenas de comida rápida como McDonlads y Subway, podría encontrarse incómoda con esta repentina atención, ya que en 1997 fue sancionada con una multa de 12.3 millones de dólares por violar la ''Ley de Agua Limpia''. Quizá les venga de maravilla ubicarse en un remoto pueblo mexicano, disfrutando de un favorable clima de regulaciones en donde no necesitan preocuparse de incumplimientos a ninguna ''Ley de Agua Limpia''.

Las granjas industriales son los clásicos criaderos de enfermedad y toxicidad. A pesar de todo, se le está prestando muy poca atención a esta fuente de patógenos.

Granjas Industriales: Altas Concentraciones de Toxicidad

En vista de los hechos, lo que realmente impulsa al gigantesco sector de la agricultura intensiva a operar en países pobres, en este caso Veracruz, es el poder reducir costes y sortear todo tipo de regulaciones sanitarias, sin tener que preocuparse por la calidad y salubridad final de sus productos alimenticios. La producción y crianza masiva de animales de granja, llevada a cabo a puerta cerrada en enormes complejos industriales --Granjas Carrol--, ha sido objeto de investigación en numerosas ocasiones --incluso por el Congreso de los EE.UU--, debido a que estos lugares se han convertido en notorios caldos de cultivo para todo tipo de patógenos.

Un informe reciente de la US Pew Foundation, en cooperación con la Facultad de Salud Pública John Hopkins, señala, ''el método de crianza granjera en Estados Unidos ha experimentado una notable transformación, pasando de un extendido sistema de pequeña y mediana granja en manos de una sola familia, a un sistema intensivo de gran escala donde los animales son confinados y apiñados en estructuras cerradas mucho más parecidas a un edificio industrial que a un humilde establo. Este proceso se ha desarrollado mayormente sin que el consumidor haya podido percatarse, y ha acarreado un impacto negativo al medio ambiente, la salud pública, las comunidades rurales, y en la salud y bienestar de los mismos animales [11].''

El estudio Pew señala, ''Las diversificadas e independientes granjas de hace 40 años en manos de pequeñas familias, las cuales producían variedad de cultivos y una pequeña cantidad de animales, están desapareciendo como entidad económica y siendo sustituidas por gigantescas granjas industriales en poder de las corporaciones. Los animales criados en muchas de estas granjas son propiedad de las mismas compañías de empaquetado, desde el momento en que nacen hasta su llegada a la planta procesadora y posterior puesta en el mercado [12].''

El estudio enfatiza la aplicación indebida de ''excrementos sin tratar en los cultivos, lo cual puede contribuir a una excesiva carga de nutrientes, contaminación de aguas, estimulación de bacterias y crecimiento de algas, así como posteriores reducciones en la cantidad de oxígeno disuelto en aguas superficiales [13].''

Este tipo de aspectos son los que deberían iniciar una investigación fidedigna, indagando los peligros sanitarios que conllevan las granjas industriales como la ubicada en Perote, Veracruz. La difusión de informes alarmistas en los medios de comunicación, los cuales relacionan los ''síntomas'' de cada persona supuestamente contagiada con gripe o gripe porcina, así como las declaraciones de autoridades tales como la OMS o el CDC, están lejos de permitir una investigación científica racional.

Tamiflu y Rummy

En octubre de 2005, el Pentágono ordenó la vacunación de todo el personal militar estadounidense con el fin de combatir la llamada gripe aviar (H5N1). Las historias de pánico inundaron los medios. En aquel entonces, el Secretario de Defensa Donald Rumsfeld anunció que había presupuestado más de 1.000 millones de dólares en reservas de Oseltamivir, medicamento lanzado al mercado bajo el nombre de Tamiflu. El Presidente Bush solicitó al Congreso la adquisición de otros 2.000 millones de dólares para el Tamiflu.

Sin embargo, Rumsfeld ignoró el enorme conflicto de intereses que estaba en juego en aquel entonces. Antes de entrar en Washington en enero de 2001, Rumsfeld había sido presidente de una compañía farmacéutica californiana, Gilead Sciences. Gilead Sciences poseía derechos exclusivos de patente a nivel mundial con respecto al Tamiflu, un medicamento que la misma compañía había desarrollado y cuyos derechos de marketing fueron vendidos al gigante farmacéutico Roche. Rumsfeld era supuestamente el mayor accionista de Gilead, la cual obtenía un 10% de beneficio por cada dosis de Tamiflu que Roche vendía [14]. Cuando se filtró la noticia, el Pentágono declaró que el Secretario de Defensa había decidido no vender sus acciones en Gilead, alegando que el acto de venderlas habría sido indicativo de sospecha.'' Esa tan angustiosa decisión le permitió ganar muchos más millones, ya que el precio de las acciones de Gilead se disparó hasta un 700% en cuestión de semanas.

El Tamiflu no es ningún caramelo que pueda tomarse a la ligera. Produce importantes efectos secundarios. Contiene sustancias que podrían tener consecuencias letales en la respiración de una persona, además de provocar a náuseas, mareos y otros síntomas gripales.

Desde el brote paranoico de gripe porcina (conviene recalcar lo de ''brote paranoico'' y no gripe porcina a secas), las ventas de Tamiflu, así como todas y cada una de las posibles medicaciones contra la gripe, se han incrementado exponencialmente.

El miedo y el pánico a la muerte fueron explotados hábilmente por la Administración Bush para promocionar el fraude de la gripe aviar. Como si de un mal presagio se tratase, la actual gripe porcina guarda peculiares similitudes con la anterior gripe aviar, la cual también se remonta en sus inicios a las granjas industriales, en este caso pollos de crianza masiva en diferentes zonas de Asia y Tailandia, cuyos productos eran posteriormente distribuidos al resto del mundo. En lugar de optar por una rigurosa investigación de las condiciones sanitarias en esas granjas avícolas, la OMS y la Administración Bush establecieron que los pollos camperos de las pequeñas familias granjeras constituían el foco vírico principal, una estrategia que tuvo consecuencias económicas devastadoras para los granjeros que criaban a sus pollos en las más salubres y naturales condiciones. Tyson Foods de Arkansas y CG Group de Tailandia se frotaban las manos, sonrientes al ver aumentar sus cuentas bancarias.

Ahora está por ver si la Administración Obama aprovechará el alarmismo generado en torno a la mal llamada gripe porcina para repetir el mismo teatro, en esta ocasión con ''cerdos voladores'' en lugar de aves voladoras. Por el momento, las autoridades mexicanas han informado que el número de muertes por la erróneamente llamada gripe porcina es de 7, no 150 o más como nos querían hacer creer los medios, y que el resto de casos sospechosos se trataban simplemente de gripe ordinaria o influenza.

Fuentes

1  Health Advisory, accessed in http://www.swine-flu-vaccine.info/.

2  Ibid.

3 Centers for Disease Control, Swine Influenza and You, accessed in
http://www.cdc.gov/swineflu/swineflu_you.htm.

4 Biosurveillance, Swine Flu in Mexico- Timeline of Events, April 24, 2009, accessed in
http://biosurveillance.typepad.com/biosurveillance/2009/04/swine-flu-in-mexico-timeline-of-events.html.

5 Smithfield Foods website, accessed in
http://www.smithfieldfoods.com/our_company/our_family/Norson.aspx.

6 Ruth Maclean in La Gloria and Chris Ayres in Mexico City, I had a headache and fever’ says boy who survived, London Times, April 28, 2009.

7 Ibid.

8 Ibid.

9 Ed Harris, Bloggers Examine Environmental Role in Mexico Swine Flu Outbreak, April 27, 2009, accessed in http://www.planetthoughts.org/?pg=pt/Whole&qid=2870.

10 Ibid.

11 The Pew Commission on Industrial Farm Animal Production, Putting Meat on the Table: Industrial Farm
Animal Production in America, accessed in http://www.ncifap.org/_images/PCIFAPFin.pdf.

12 Ibid.

13 Ibid.

14 F. William Engdahl, Is Avian Flu another Pentagon Hoax?, GlobalResearch, October 30, 2005.

Link artículo original: https://www.globalresearch.ca/flying-pigs-tamiflu-and-factory-farms/13408
   

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